Предлагаем вашему вниманию печь углевыжигательную УП-22 собственного  производства. 

Печь углевыжигательная УП-22

Предлагаемые печи — собственное производство ООО «Рекультивация» в Республики Беларусь.

Научно-производственное Республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и метрологии» зарегистрировало технические условия  ТУ  BY 690861289.001-2019  разработанное ведущими специалистами лесного хозяйства  совместно со специалистами  институтом термодинамики.

Технические данные:

Печь углевыжигательная УП-22, именуемая в дальнейшем «печь», предназначена для переработки кусковых древесных отходов лесозаготовок и  дровяной древесины с целью получения древесного угля для нужд народного хозяйства.

Печи для производства древесного угля

Область применения печи – предприятия различных форм собственности, занимающихся заготовкой и переработкой древесины.


Печь может перевозиться с места на место, по лесным угодьям в зависимости от ведения рубок и утилизации отходов древесины.

Сырьевым материалом для получения древесного угля является древесина твердых и мягких пород (жерди лиственных пород, промышленные отходы, обрезки и отходы столярных цехов).

Рабочие климатические условия эксплуатации печи:

-температура окружающего воздуха от минус 20 до плюс 40˚С;
-относительная влажность воздуха до 80% при температуре 20˚С;
-атмосферное давление от 86 до 106 кПа (от 650 до 800 мм рт.ст.)

 

Основные параметры и размеры печи : 

 № п/п Наименование параметра Значение параметра 
Производительность, т/цикл, не менее  1,5 
Объем камеры углежжения, м3  14 
Продолжительность рабочего цикла*, ч  70 
Расход сырья для топки, м3/сутки, не более  0,7 
Габаритные размеры, мм, не более:
длина
ширина
высота  
4500 
2550 
2700 
Масса, кг, не более  5000 
Мощность топочной камеры, кВт: 
-для типоразмера 1400х500х700мм  -для типоразмера 1400х500х500мм 
70  50 

Значение параметров п.1, п.3, п.4 зависит от  следующих факторов: влажность древесины;  порода древесины; размер фракции. При влажности 70%отн. (свежесрубленная лиственная древесина в период сокодвижения) производительность снижается на 15-20%.  Рабочий цикл включает в себя сушку, пиролиз  древесины. 

Допускается присутствие недопала, не  более 10% от общей массы древесины. Наличие  пепла более 5% от общего объема древесного  угля свидетельствует о разгерметизации печи в процессе топки. Если в партии загруженной  древесины присутствует гниль, возможно  увеличение времени охлаждения древесного угля. 

СРОК СЛУЖБЫ И ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ. 

Средний срок службы печи не менее 5-ти лет. Срок службы топки – 1 год. 
Предприятие-изготовитель гарантирует работу печи при соблюдении потребителем правил хранения, монтажа и эксплуатации. 

Гарантийный срок эксплуатации печи – 6(шесть) месяцев с момента передачи  в собственность покупателя. 

Предприятие-изготовитель может отказать в гарантийном ремонте печи в случае, если: 

  • повреждения получены путем механического воздействия на корпус и детали печи;
  • не соблюдались правила монтажа и эксплуатации печи; 
  • производилось самостоятельное изменение  конструкции печи.

Печь для производства древесного угля

Допускается деформация  стенок топочной камеры вследствие воздействия высоких температур.

Гарантия не распространяется на следующие комплектующие:

  • труба жаровая
  • колосниковые решетки
  • труба вытяжная съёмная. 

МОНТАЖ.

В непосредственной близости от места работы печи должен быть оборудован щит с необходимым противопожарным инвентарем и лестницей в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009. Доступ к средствам пожаротушения должен быть свободным. 

Печи для производства древесного угля

Монтаж печи должен производиться на расчищенной ровной площадке, соответствующей габаритным размерам печи, с применением кранагрузоподъемностью не менее 5-и тонн. 

Печь должна быть оборудована заземлением, обеспечивающим стекание  грозового разряда в землю. В качестве заземлителя обычно используется  металлический контур, заглубленный в почву. 

ЗАПУСК И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ.

После установки печи необходимо проверить вертикальное и горизонтальное отклонение от 0˚ основания печи. При этом печь должна иметь вертикальный угол  наклона не менее 3˚, то есть стенка со стороны топки печи должна быть выше 
относительно стенки загрузочных ворот. 

Загрузка контейнеров с сырьем выполняется при помощи вилочного погрузчика. 

Далее  производится  герметизация  пиролизной камеры печи: при открытых  загрузочных воротах во внутренний угловой  стык рамки укладывается слой глины (10- 30мм), после чего ворота закрываются. Загрузка дров в топку производится  вручную через дверцу, размеры загружаемой  древесины не должны препятствовать закрытию дверцы топки. После чего в топке  разжигают огонь, дверца топки закрывается, а поддувало остается открытым. В качестве  топочной древесины возможно использование древесины мягких пород, а также отходов столярного производства, не пригодных для пиролиза.. 

Горение в топке должно поддерживаться непрерывно, сгорание топлива в топке допускается не более 70% от объема топочного пространства. 

Для улавливания твердых частиц суммарно установлены два золоуловителя, требующих периодической очистки от накопившейся золы.

О переходе к фазе пиролиза свидетельствует темно-коричневая  жидкость, которая выходит из сливных отверстий, и появление едкого запаха дыма из клапана 
сброса давления. При появлении пиролиза открывается полностью вентиль дожига газов и закрывается  крышка клапана сброса давления.

Открывать загрузочные ворота для проверки готовности угля запрещается, это повлечет возгорание угля и может вызвать пожар на участке.

Загрузочная дверца топки в процессе работы печи должна быть закрыта.
По окончанию процесса пиролиза печь должна быть заглушена и охлаждена до температуры не более 30˚С. В процессе остывания необходимо следить за герметичностью печи, на разгерметизацию будет указывать появление дыма (чаще всего в местах обмазки глиной). 

Разгрузка печи осуществляется  вилочным погрузчиком. Перед открыванием  ворот необходимо убедиться в наличии  воды в пожарных резервуарах рядом с  печью. Если при выгрузке уголь начинает  воспламеняться, то горящие угли заливают  водой и организуют тщательное  наблюдение за углем до полного  прекращения горения. 

Выгруженный уголь в течение суток  должен находиться на площадке для  проверки прекращения горения, после чего  перевозится на линию фасовки. 

Разовая загрузка печи должна иметь  одну породу древесины. 

Для обеспечения высоких технических характеристик древесного угля (ГОСТ 7657- 84 Марка «А») рекомендуется использовать древесину твердолиственных  пород(береза, бук, граб, ясень, акация и т.д.).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДРЕВЕСНОМУ УГЛЮ. 

В хорошем древесном угле сохраняется структура древесины, в торцах кусков угля, особенно хвойного, должны быть отчетливо видны годичные слои. Хороший древесный уголь должен быть прочным, блестящего черного цвета, иметь мало радиальных трещин и издавать при постукивании звонкий звук, а так же должен легко разжигаться и гореть без запаха и дыма. 

Древесный уголь гигроскопичен, он легко  набирает влагу из воздуха, особенно быстро во время дождя и при хранении в низких влажных и затопляемых местах без настила, поэтому древесный уголь должен храниться в крытых помещениях или под навесом на настиле или поддонах, на возвышенном сухом участке. 

К основным качествам угля относится прочность, снижающая потери при погрузочно-разгрузочных работах с ним и при перевозке. 

Значительное влияние на прочность  оказывает порода древесины. Например,  наиболее прочным является березовый уголь, более слабым – сосновый и осиновый; наиболее прочный из стволовой части крупных деревьев и  более прочный из сучков. 

Насыпной вес 1м3 древесного угля не превышает: из березы – 175кг, из осины – 137кг, из ели – 120кг. 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Обслуживающий персонал при эксплуатации печи должен использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.045, ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 12.4.010, а именно лепестковые респираторы, предохраняющие попадание пыли древесного угля в дыхательные пути, рукавицы специальные, костюмы мужские для защиты от  повышенных температур по ГОСТ 12.4.045-87. 

Влезать в печь, наполненную углем  для проверки переугливания и частичной разгрузки, категорически воспрещается из-за опасности получения тяжкого увечья в случае воспламенения угля при неполном затухании и отравления всегда имеющимся в печи угарным газом.
Запрещается открывать загрузочные ворота во время работы печи.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ.

 В перечень работ бригады углежогов входят: пиловка древесины, загрузка её в контейнера, загрузка и выгрузка контейнеров в печь, топка печи, подготовка дров  для топки, прочистка каналов печи, очистка печи от остатков угля после выгрузки  контейнеров.

Печи для производства древесного угля

В процессе работы печи необходимо постоянно следить за состоянием воздуховодов, при снижении тяги незамедлительно прочищать их от сажи. Также необходимо следить за фазами процесса(сушка, пиролиз) и в зависимости от фазы открывать или закрывать клапан сброса давления, вентиль дожига газов, сливные отверстия. При остывании печи следить за её герметичностью, принимать меры по устранению разгерметизаций.

При организации участка углежжения с использованием одной или нескольких печей необходимо разработать проект участка, согласовав его с органами Государственного 
пожарного надзора. 

Газ, выходящий из печи, является горючим, рекомендуется использовать все  возможные меры пожарной безопасности. 

Не допускается слив жидкости из сливных отверстий в землю. 

На выходе получается высококачественный древесный уголь который проходит  сертификацию FSC-STD-40-004, FSC-STD-50-001 EN Европейского качества. 

Посетите наш сайт: svoyzavod.by

При заинтересованности нашим предложением, просим Связаться с нами по  телефонам (Viber, WhatsApp,Telegram) +375291555622   Кривец Геннадий Казимирович. 

Мы профессионалы своего дела ! 

Девиз нашей команды :  «Партнерство – путь к успеху !» 

Мы готовы рассмотреть любые формы совместного взаимовыгодного партнерства ! 

Добра и Успехов Вам в Вашем деле ! 

Открыть/скачать в pdf